Дворец!
Здесь тысяча сердец
Так дружно в такт согласно бьются.
Кто раз побыл здесь, во Дворец
Все обязательно вернутся.
Мы рады здесь бывать, творить -
Творить прекрасное искусство!
Так будоражишь наши чувства
Дворец, ты должен долго жить!
Пусть наши внуки тоже скажут
Когда-нибудь: "Виват, Дворец!"
Дворец культуры "Аврора" был основан администрацией Щигровского завода по переработке пластмасс ПО "Авангард" и 19 февраля 1974 года состоялось его торжественное открытие. Почему Дворцу культуры дано имя легендарного крейсера? Возможно, это память о родном Ленинграде бывшего директора завода Адольфа Степановича Корецкого по чьей инициативе и под чьим руководством строился Дворец. А может быть это имя богини утренней зари Авроры. Как знать? Но имя прижилось... Деятельность Дворца культура была направлена на развитие цеховой самодеятельности завода. В 1994 году Дворец культуры вошел в отдел культуры Администрации Щигровского района и города Щигры. С 1998 года муниципальное учреждение Дворец культуры "Аврора" находится в ведении Администрации города Щигры.
Муниципальное бюджетное учреждение Дворец культуры "Аврора" города Щигры Курской области расположен в восточной зоне города Щигры - в микрорайоне, где проживает около 4-х тысяч человек. Он обслуживает население всего города, ориентируясь в своей работе на различные возрастные группы и потребности, оказывая услуги в сфере культурно-досуговой деятельности и народного творчества. С жизнью Дворца культуры связана жизнь почти каждого жителя микрорайона, да и города. Нет, пожалуй, ни одного человека в городе, кто не был хотя бы несколько раз в этом здании.
Дворец культуры имеет зрительный зал с балконом на 630 мест, большой спортивный зал, 10 кружковых оборудованных классов, художественную мастерскую, костюмерную.
При открытии Дворца культуры было создано несколько кружков художественной самодеятельности, которые со вчременем росли и добивались высоких творческих показателей. Сейчас во Дворце культуры функционирует три отдела.
Художественный отдел объединяет 10 коллективов художественной самодеятельности, 5 из которых имеют звание "народный":
1. Образцовый ансамбль народного танца "Цветы России"
2. Народный ансамбль эстрадного танца "Импульс"
3. Народный вокальный ансамбль "Напев" им. Ю. Струковой
4. Народный коллектив ТЭМ "Максимум"
5. Народный коллектив эстрадной песни
6. Ансамбль народных инструментов
7. Кружок ударных инструментов "Парадидл"
8. Детский фольклорный кружок "Забавушка"
9. Детский кукольный кружок "Карусель"
10. Рок-группа "RUDA"
Коллективы художественной самодеятельности хорошо известны у нас в городе, ибо они украшают все мероприятия городского и областного масштаба, принимают активное участие в концертной деятельности, смотрах, массовых мероприятиях ДК "Аврора", городских и областных конкурсах и фестивалях. За прошедшие годы в стенах Дворца выросла не одна тысяча самодеятельных артистов. Главное направление деятельности художественного отдела - работа и организация отдыха, творческого досуга и занятости всех возрастных групп.
При массовом отделе для неформального общения посетителей созданы 6 клубов по интересам: "Подружки", "Ветеран", "Тяжелая атлетика", "Фитнес-аэробика", "Белая ладья", "Настольный теннис". Основная задача отдела - вовлечь в мероприятия такие категории населения, как обучающиеся старших классов, молодежь, молодые семьи, пенсионеры, ветераны и инвалиды ВОВ и труда.
При детском отделе действуют клубы по интересам: "Спорт и мы", "Здоровый образ жизни", "Умелые ручки", спортивные секции "Волейбол" и "Дзюдо", кружок детского творчества "Своими руками творим чудеса".
В течении года проводятся различные мероприятия, направленные на возрождение, сохранение и развитие народный традиций, обычаев и обрядов, на формирование гражданско-патриотической позиции населения, по пропаганде здорового образа жизни, это - концерты, вечера отдыха, театрализованные, интеллектуальные, игровые и познавательные программы, спортивные созтязания, митинги, беседы. Оформляются как тематические выставки информационно-просветительского характера, так и и выставки декоративно-прикладного искусства.